华附学生论坛's Archiver

雨过天青 发表于 2007-12-23 09:18

给HFTV12的剪辑们的若干建议

虽然换届了,还是有几句话想跟师弟师妹们说说——
      1、剪辑是电视台所有工作中耗费时间最多的任务,包括浏览、构思和操刀。以我的经验,剪一个简单的片子(5分钟左右的文娱汇演)至少要耗费1个小时,要剪得精益求精动辄三五个小时。所以希望你们,一定要舍得去耗时间,不要遇到一点点挫折就轻言退台。学习贵在效率高而不一定是时间多,我们的前部长10同学绝对是好榜样……
      2、观察了几星期,发现这届新人都有一个特点:[b]不爱打字幕[/b]!其实我觉得,自己的拍摄自己来剪、自己的IDEA自己来控制是最好的选择,但是这样透支时间和体力实在太辛苦了,所以我们才有了拍摄部和剪辑部的分工。希望你们能加强跟拍摄的沟通,不要傻呼呼地把原片拿来就默默地剪,否则你看原片看得很辛苦、他的创意也没用上。对于一些采访,我真的希望你们能花点儿时间打字幕(用VEGAS来打会快很多),因为看电视的课间从来都不是安静的,电视也不是每个班都能保证没有杂音的。好吧,如果实在没时间打字幕,打一点自己的感想也好啊,比方说“好晕啊”、“呀!”这样一些解说语,至少能够吸引观众注意力,不至于对着声音哗啦哗啦的视频发愣。
      3、剪辑最好能形成自己的风格,不要剪成大杂烩。比方说前前部长常将日本动漫穿插在视频当中、杨师姐喜欢挑选细腻温馨的画面、10同学习惯用特辑渲染氛围、我则喜爱用音乐与画面调和(当然,这至少要耗费多一倍的时间)……
      4、不要认为电视台只是一个随便供大家炫耀VEGAS特技的舞台!我承认,在电视台低迷的状况下,用特技可以充分吸引观众的眼球,但这样光有形式没有内涵的东西,是不会长久的。
      5、大家一定要敢于摸索,剪辑软件可以随便玩,最重要的是玩出熟练度、玩出自己的风格。如果电脑玩坏了,只能证明你的技艺实在高超;也不用担心,电视台会有专人负责修电脑的……

抑郁小子 发表于 2007-12-24 10:39

恐怕没有人修吧?!
声卡就是一个很好的例子~~~~~~~

Danny 发表于 2007-12-25 23:35

我觉得电脑不是太大的问题啊...为什么你们总是那么强调硬件?
HFTV10的时候不也是这样,也不会有太大问题啊..最重要的是创意吧
你们现在似乎设备先进了很多,应该可以做出更好的节目啊

G怪盗小子 发表于 2007-12-29 10:52

大家应该换位思考体会一下剪辑的辛苦~~~

抑郁小子 发表于 2007-12-29 11:36

剪辑的辛苦应该由其他部的也分担一下```

G怪盗小子 发表于 2007-12-29 22:37

但是我们没帮忙的能力啊~~

抑郁小子 发表于 2007-12-30 19:21

有的有的~~~
策划想些好点子,拍摄拍得好些,自然就可以了```
想想足协杯的广告```

神袭 发表于 2007-12-30 22:43

我觉得有好点子还要有好演员,好剪辑……
最重要的是,要有一部好电视。
我们的电视什么时候才修好阿?

抑郁小子 发表于 2007-12-30 23:44

修不好了,去买吧!

G怪盗小子 发表于 2007-12-31 22:12

[quote]原帖由 [i]神袭[/i] 于 2007-12-30 22:43 发表 [url=http://bbs.hsfz.info/redirect.php?goto=findpost&pid=4980&ptid=275][img]http://bbs.hsfz.info/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得有好点子还要有好演员,好剪辑……
最重要的是,要有一部好电视。
我们的电视什么时候才修好阿? [/quote]
这叫道出我的心声啊~~

G怪盗小子 发表于 2007-12-31 22:13

[quote]原帖由 [i]抑郁小子[/i] 于 2007-12-30 19:21 发表 [url=http://bbs.hsfz.info/redirect.php?goto=findpost&pid=4812&ptid=275][img]http://bbs.hsfz.info/images/common/back.gif[/img][/url]
有的有的~~~
策划想些好点子,拍摄拍得好些,自然就可以了```
想想足协杯的广告``` [/quote]
你以为这容易~~~

史壮力 发表于 2008-1-6 20:59

oh。。。。
原来HFTV现在已经是12了。。。。。。。
每年都有更新,好事啊。
硬件软件不断升级 HFTV的版本也不断升级啊。

抑郁小子 发表于 2008-1-7 10:50

不懂LS

G怪盗小子 发表于 2008-1-7 11:15

lss在表达什么~~~?

抑郁小子 发表于 2008-1-7 17:12

是人话,我确定…

史壮力 发表于 2008-1-7 23:10

我的意思是说。。。
HFTV能延续到12。已经很不错啦。

抑郁小子 发表于 2008-1-9 13:34

我们会尽力把 HFTV搞好的~~~
顺便表示一下愧疚:今天播的论坛广告做得不怎么好~~

G怪盗小子 发表于 2008-1-10 15:19

剪辑的辛苦我很能体会…所以我会尽量想办法让大家轻松些…

挖kak@ 发表于 2008-1-17 09:12

我说 : 好剪辑需要好鼠标
某只说: 好剪辑需要好硬盘

.......................舞蹈节碟的盈利不如就拿来...........啊嘿嘿

神袭 发表于 2008-1-17 23:10

我估计那点利润可能还不够买只好鼠标的。

Hammer 发表于 2008-1-19 10:23

难道真需要几百上千的LOGITECH,MS鼠标么......

神袭 发表于 2008-1-19 10:25

我是觉得不会有多少利润。

雨过天青 发表于 2008-1-19 17:19

咱前年舞蹈节,收入(不是利润)上千块。
舞蹈节的利润,传统是在台庆日挥霍……虽然去年没有台庆
你们今年台庆的时候,不要把台员介绍的好传统丢了呀!
可怜坎坷的HFTV11:Q

神袭 发表于 2008-1-19 18:07

台庆日?

什么来的?
什么时候?
干什么的?

雨过天青 发表于 2008-1-20 12:39

台庆,顾名思义,就是庆祝电视台生日……
时间在每年四月份,哪一天就不定了
干什么的?当然是给电视台台员狂欢的~~然后如果谁有心情的话,拍一拍剪一剪,再放到电视上炫耀

G怪盗小子 发表于 2008-1-24 07:56

台庆日~

好东西~我喜欢~我会组织大家活动的~

henry 发表于 2008-1-26 21:01

好耶~~~~~

神袭 发表于 2008-1-27 10:31

不是电视台成员能不能参加?

我想蹭饭。

henry 发表于 2008-1-27 13:27

不行啦~~~~我觉得~~:D

抑郁小子 发表于 2008-1-27 21:05

哎,不要排外了~~~
台费会是不少的啦~~~

G怪盗小子 发表于 2008-1-27 22:44

假如妒忌台员的话~~~~那就加入电视台咯~~~

神袭 发表于 2008-1-27 23:40

我只想蹭饭

不想加入电视台。

抑郁小子 发表于 2008-1-28 12:20

9494,电视台有什么好的?!

G怪盗小子 发表于 2008-1-28 14:52

电视台好啊~~~好得不得了啊~~~

神袭 发表于 2008-1-28 16:37

还是那句。

我想蹭饭。

G怪盗小子 发表于 2008-1-28 16:41

还是那句。

电视台好啊~~~好得不得了啊~~~

抑郁小子 发表于 2008-1-28 22:06

差得呕才是~

神袭 发表于 2008-1-28 22:50

蹭饭。